Чего ждать родственникам будущего банкрота?

Процедура банкротства имеет определенные риски для семьи. Разберем основные моменты процедуры и риски.

Для супруга заемщика

  • Реструктуризация долгов — никак не влияет на семью, поскольку назначается только при стабильном доходе у должника.
  • Реализация собственности — может затрагивать интересы мужа или жены, если у них есть совместно нажитое имущество. Если у вас есть, например, совместный дачный участок, финансовый управляющий может продать его и отдать половину второму супругу, а вашу долю пустить на погашение долгов. Кроме того, финуправляющий может оспорить сделки с совместным имуществом за последние три года.


Последствия для детей должника

Для ребенка данная процедура не несет рисков, поскольку его права защищены законом. Например, алиментные обязательства отца при банкротстве не списываются.

Органы опеки будут защищать право ребенка на ипотечное жилье, если он там прописан. Они могут контролировать опись имущества, чтобы в список не попали вещи несовершеннолетних. При этом не стоит беспокоиться, что у вас заберут детей, поскольку банкротство никак на них не влияет, а, наоборот, помогает выделить деньги на ребенка. Кроме того, вашим детям будет спокойнее от того, что к вам больше не приходят приставы или коллекторы.

Риски для других родственников

Интересы родственников могут пострадать в следующих ситуациях:

  • Долевая собственность. Например, вам с сестрой досталась в наследство квартира от бабушки. Вероятно вашу часть продадут новому владельцу.
  • Материальные сделки с родными. Например за пару лет до банкротства вы продали свой мотоцикл брату. Вероятно финуправляющий оспорит эту сделку и перепродаст транспорт другому лицу для погашения ваших долгов.

Вывод

Процедура банкротства физического лица касается родных только в вопросе их совместного имущества или фиктивных сделок с собственностью. Поэтому важно обратиться к узкоспециализированному специалисту, чтобы он просчитал для вас и ваших родных все риски и последствия. Оставьте заявку на сайте и в самое ближайшее время с вами свяжутся наши специалисты, чтобы проконсультировать вас по всем вопросам.

Банкротство налагает только временные ограничения, которые, безусловно, стоят того, чтобы с вас окончательно списали все долги. Сегодня это единственный законный шанс начать финансовую историю сначала.

Контакты
300041, Тула, проспект Ленина, д. 57
Тел: +7 (487) 244 04 57

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку