Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

В последнее время в интернете появляется все больше материалов, посвященных банкротству физических лиц. В социальных сетях в комментариях к материалам нашего Центра разгораются нешуточные словесные баталии.

Давайте вкратце, базируясь исключительно на Федеральном законе № 127, правоприменительной практике и реальном опыте граждан-банкротов рассмотрим основные преимущества и недостатки процедуры банкротства физического лица.

    Плюсы:

  • Отсутствие у кредиторов каких-либо инструментов для взыскания долга после старта процедуры. После первого судебного заседания (на котором должника признают банкротом) кредиторы никоим образом уже не могут на него воздействовать. Со счетов снимается наложенный ранее арест, прекращаются любые удержания средств со стороны судебных приставов или банков, открывается выезд за границу, прекращаются любые телефонные звонки и смс.
  • Полное списание всех долговых обязательств по завершению процедуры, за исключением так называемых «социальных выплат»: алиментов, выплат по ущербу здоровью третьим лицам (например, когда суд обязывает виновника аварии оплатить нанесенный им ущерб) и выплат заработной платы (в случае, если ИП официально задолжало своим работникам). Последнее заседание Арбитражного суда полностью обнуляет всю задолженность гражданина перед банками, МФО, компаниями ЖКХ, физическими лицами (при долгах по распискам), ИФНС, любыми юридическими лицами.
  • Реальная финансовая выгода: чем больше долг, тем более выгодным становится банкротство, ведь стоимость всей процедуры от размера долга почти не зависит. Например, при долгах на 1 000 000 рублей банкрот выиграет для себя более 820 000, имея долг в 2 миллиона – его профицит составит уже 1 800 000 рублей и так далее.

    Минусы:

  • Долгосрочность процедуры. При запуске своего банкротства человеку придется набраться терпения, потому как избавиться от всех долгов менее чем за 7-8 месяцев – почти нереально, ведь Арбитражный суд в 99% случаев назначает первое заседание спустя минимум 1 месяц после получения заявления, а второе заседание – спустя 6 месяцев после первого. Однако долгое ожидание того стоит, ведь в итоге человек, наконец, сможет стать свободным от долгов.
  • Невозможность повторного банкротства в течение 5 лет. Согласитесь, вряд ли только что освобожденный от долговой каббалы человек снова добровольно загонит себя в критическую ситуацию.
  • Запрет на создание ИП и ООО (в качестве учредителя), а также на работу в должности генерального директора. К счастью, сегодня есть множество других должностей или вариантов создания собственного дела.
  • Трудности с получением кредитования в ТОП-банках. Действительно, ведущие банки вряд ли сразу дадут кредит новоявленному банкроту (но не стоит забывать, что спустя 5 лет кредитная история полностью обновляется). А вот небольшие банки, как показывает практика, охотно кредитуют граждан-банкротов (особенно при покупке авто или квартиры), так как обязательных платежей у банкрота – 0 рублей в месяц, и он никому ничего не должен!

Контакты
300041, Тула, проспект Ленина, д. 57
Тел: +7 (487) 244 04 57

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку