Кредитные каникулы из-за последствий коронавируса — инструкция по применению

Пандемия негативно отразилась на всей стране без исключения. Финансовые запасы населения истощаются, что будет с заработной платой пока не понятно, но долги по кредитам никто не отменяет. Понимая опасения граждан, Президент РФ обязал финансовые организации ввести кредитные каникулы из-за коронавируса.

Отметим, что до инициативы Президента многие банки были готовы самостоятельно предоставить своим клиентам отсрочку по платежам. Они больше всех заинтересованы в том, чтобы клиент выплатил кредит, поэтому идут навстречу своим заемщикам. Однако обращаться за такой возможностью лучше заблаговременно, не дожидаясь просрочек.

Обращение Владимира Путина

О том, что россиянам доступна реальная возможность кредитных каникул из-за пандемии озвучил Президент в своем обращении из-за развития коронавируса. Он поручил кредитным организациям помогать заемщикам, которые понесли финансовые потери из-за карантина. Клиент, который по причине коронавируса потерял более 30% своего дохода, получит кредитную отсрочку в условиях эпидемии. Причинами спада доходов заемщика могут быть:
• вынужденный карантин;
• заражение коронавирусом;
• уменьшение заработной платы из-за вынужденной смены условий труда.

Однако банки обещают рассмотреть любую ситуацию. Если клиент сможет документально доказать снижение доходов, банк предоставит заемщику кредитную паузу. Поэтому заранее позаботьтесь о сборе документов, которые доказывают ваши финансовые потери из-за коронавируса. Это сократив время рассмотрения банком вашей заявки.


Что такое кредитные каникулы?

Это реструктуризация кредитного долга, при котором банк предоставляет заемщику отсрочку по платежам. При реструктуризации банк изменяет график и размер внесения платежей, увеличивая время предоставления кредита с меньшими ежемесячными платежами. На каникулах вы получаете перерыв. Если отсрочка частичная, то клиент оплачивает только проценты по кредиту, а сам долг переносится на потом. При полной отсрочке, платеж по займу полностью приостанавливается.

В своем обращении Президент не обозначил, какие каникулы доступны для заемщиков. Скорее всего банки будут действовать по ситуации. Поэтому пока можно надеяться на полные каникулы. Следует подчеркнуть, что каникулы не означают, что ваш долг исчезает, он просто переносится на другое время. Вам предоставят новый график платежей.

Как получить кредитные каникулы из-за эпидемии?

Система работы в банках при коронавирусе пока не понятна. Каждый банк решает это самостоятельно. Законодательных требований и рекомендаций к их деятельности в новых условиях нет. Президент на данный момент только указал, что данная кредитная отсрочка должна быть не менее трех месяцев без пеней и штрафов.

Вероятно в условиях карантина банки будут принимать решение об отсрочке дистанционно. Например, именно так будет работать Сбербанк. Однако каждый банк сам решает, какой режим выбрать. Вероятно кредитные каникулы будут предоставляться по следующему варианту:
• Вам будет необходимо позвонить оператору банка и уточнить список необходимых документов для каникул.
• После важно собрать все необходимые документы и выслать их электронные копии на электронную почту банка.
• Если банк решит, что ваша причина уважительная, решение будет принято через два дня.
• После решения банка дождитесь нового графика платежей.

Однако обращаем ваше внимание, что это приблизительный сценарий сотрудничества с банком. Каждый банк разрабатывает свой алгоритм. Кроме того, важно запомнить, что отсрочка возможна не только из-за вашего искреннего желания получить каникулы, но и документального подтверждения в необходимости перерыва в платежах. Потребуются больничные листы из-за карантина или справка 2-НДФЛ при сокращении доходов и другое. Многое зависит от самого банка. Однако, если ваш стаж позволяет получать вам 100% доход при уходе на больничный, надеяться на отсрочку по кредитным платежам не стоит.


Что говорят банки о помощи клиентам в ситуации с коронавирусом

Отметим, что многие банки говорили о возможности кредитных каникул еще до послания Президента. Практика рефинансирования кредита или кредитных каникул существовала в банках еще до эпидемии. В ситуации с коронавирусом банки предлагают следующие возможности:
• ВТБ предлагает заемщикам паузу по причине карантина до полугода.
• Сбербанк предлагает удаленное оформление кредитных каникул сроком на шесть месяцев.
• Альфа-Банк предложил отсрочку на пару месяцев еще до речи Президента. Сейчас этот срок увеличен до минимальных трех месяцев.
• Россельхозбанк предлагает клиентам перерыв на три месяца.
• МКБ кроме каникул, отменяет штрафы клиентам, у которых тест на коронавирус оказался положительным.
• Промсвязьбанк также до решения Путина предложил клиентам отсрочку на три месяца.

Сотрудники банков отмечают, что клиенты обращаются с просьбой о перерыве уже с середины марта. Люди получают заветную отсрочку или реструктуризацию долга. Как вы заметили, все крупные банки страны готовы идти вам навстречу. Так что смело обращайтесь к операторам банка по горячей линии. Каникулы возможны для всех кредитов: целевых и нецелевых, в том числе и по ипотеке.

Контакты
300041, Тула, проспект Ленина, д. 57
Тел: +7 (487) 244 04 57

Email: info@cepod.ru
Режим работы: ПН-ПТ с 10:00 до 20:00 Открыть Яндекс.карту Оставить заявку